Медицинский форум об остеопатии
и мануальной медицине

Остеопатия при дисфункции ВНЧС

vk  Остеопатия для здоровья. Подпишись на канал. Детский остеопат 0+, остеопат в СПб

Дисфункция височно-нижнечелюстного сустава это патологическое состояние, затрагивающее жевательные мышцы и суставы между нижней челюстью и основанием черепа. Такое состояние иногда называют синдромом «миофасциальной боли», его испытывают около 30% всего взрослого населения. К сожалению, симптомы дисфункции не являются критическими для здоровья человека и на их появление практически не обращают внимание. Это приводит к затяжному процессу, снижению качества жизни и в дальнейшем – к оперативному лечению. Необходимо обращаться к специалистам уже на начальном этапе патологического процесса, чтобы исключить подобный исход.


Причины

Необходимо знать, какие причины являются провоцирующим фактором развития ВНЧС, чтобы разработать тактику для его лечения.
Частые причины развития данной патологии:

  1. Родовая травма. В момент прохождения по родовым путям череп ребенка значительно деформируется, сильно вытягиваясь и сужаясь. Это становится возможным, благодаря эластичности костей черепа, в норме сразу после рождения кости начинают свое возвращение к привычному виду. Однако в некоторых случаях некоторые деформации остаются, являясь предрасполагающим фактором для развития различных дисфункций.
  2. Травмы черепа. Любое воздействие на кости черепа, даже если не видно явных признаков патологического процесса, является провоцирующим фактором для развития дисфункции височно-нижнечелюстного сустава. Особенно уязвимыми в этом плане являются межкостные швы, которые начинают деформироваться даже при незначительном давлении.
  3. Погрешности в стоматологической практике. При неправильном протезировании, ношении брекетов, нарушениях пломбировочного процесса появляется напряжение жевательных мышц, неправильное смыкание челюстей. В дальнейшем нагрузка передается на связочный аппарат, вплоть до нарушений в работе позвоночного столба.
  4. Неправильный прикус. Длительное нарушение прикуса также провоцирует неправильную работу связочного аппарата.
  5. Дефицит жевательных зубов. При длительном отсутствии жевательных зубов вся нагрузка распределяется неравномерно, особенно при нехватке с какой-то одной стороны. Начинается перестройка всего челюстного аппарата, поэтому необходимо своевременно обращаться к стоматологам и проводить протезирование отсутствующих зубов.
  6. Сколиоз. Неправильная осанка, нарушения в работе мышечного корсета – все оказывает влияние на общее строение организма, работу внутренних органов. Развиваются компенсаторные реакции, в том числе появляется дисфункция связочного челюстного аппарата.
  7. Неправильное развитие височно-нижнечелюстного сустава. Иногда разрастание хрящевой, костной и мышечной ткани происходит неравномерно, что приводит к развитию различных патологий. В результате такого неправильного развития нарушается равновесие системы жевательного аппарата.
  8. Различные воспалительные заболевания костно-мышечной системы. Воспалительный процесс нарушает правильное развитие и работу костных и суставных систем.

Если вовремя не устранить эти причины, развиваются различные компенсаторные нарушения, в том числе и дисфункция височно-нижнечелюстного сустава.


Клиническая картина

При дисфункции височно-нижнечелюстного сустава могут развиваться следующие симптомы:

  • Щелчки, хлопки нижней челюсти при жевательных движениях или разговоре;
  • Боли в жевательных мышцах;
  • Болезненные ощущения, отдающие в ухо, щеку или висок;
  • Напряжение челюсти при открытии рта, чувство скованности в суставах челюсти;
  • Частые головные боли, преимущественно мигренозного характера;
  • Ощущение воздушной пробки в ухе на стороне поражения, шум в ушах;
  • Распространенные боли во всем скелетно-мышечном аппарате;
  • Нарушение сна.

Иногда болезненные или дискомфортные ощущения могут возникать далеко от места поражения, однако стоит обратить внимание на время их появления и длительность процесса.
Суставной диск, расположенный между мыщелками нижней челюсти и впадинами на височных костях, очень часто приходит в движение – при разговоре, глотании, жевании. В случае неправильного расположения суставов, даже небольшой разнице в наклоне челюсти, происходит преждевременное истончение этого диска. Поэтому если появились болезненные ощущения – это прямой повод обратиться к врачу, так как процесс уже начинает принимать хроническую форму.


Лечение ВНЧС у стоматолога

Возможно стоматологическое лечение этой проблемы, но только в том случае, если причина кроется в неправильном прикусе или нехватке жевательных единиц. К тому же, это только устранит причину, но не вернет обратно нормальное развитие височно-нижнечелюстного сустава. Поэтому даже при стоматологических причинах лечение должно быть комплексным.
Возможные действия стоматолога:

  1. Постановка брекетов. Такая тактика оправдана, если есть нарушения прикуса и, как следствие, постоянное напряжение связочного аппарата. Однако это долгий и планомерный процесс, поэтому не стоит ждать быстрого восстановления всех связочных функций.
  2. Протезирование. Перераспределение жевательной нагрузки можно решить установкой импланта. Это скорректирует начинающиеся нарушения и поможет восстановить нормальную двигательную активность нижней челюсти.
  3. Установка временных шин. В том случае, когда планируется длительное восстановительное лечение, а решать проблему с височно-нижнечелюстным суставом необходимо сейчас, возможна установка временных протезов, которые будет поддерживать нормальную работу связочного аппарата.

В любом случае, визит к стоматологу откладывать не стоит, поскольку проблемы с зубами – самые распространенные причины для дисфункции ВНЧС.


Остеопатическое лечение височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС)

Лечение у остеопата становится все более распространенным благодаря обширности методик воздействия и минимума побочных эффектов. Опытный остеопат не только может исправить проблему, но и избавит от лечения травматическими и дискомфортными методиками.
Остеопатическое лечение начинается, прежде всего, с выяснения причины возникновения дисфункции, а также степени и варианта его развития. Это необходимо для того, чтобы выяснить, в какую сторону уходит сустав при работе, и как именно возвращать его к нормальной работе.


Остеопатические методики:

Остеопатия в краниальной области. Эта методика способная снять напряжение с костей черепа, причем это подходит для различных причин его появления. Манипуляции с черепом помогут избавиться от создавшейся проблемы, в том числе исправить дисфункцию височно-нижнечелюстного сустава.

  1. Массаж мышц вокруг проблемного сустава. Для избавления от дисфункции ВНЧС необходимо массировать латеральную крыловидную мышцу. Размеренные движения приводят к расслаблению, снятия напряжения с проблемной области.
  2. Фиксация шейного отдела позвоночника и массаж шейных мышц. Эти методики направлены на расслабление мышечного аппарата, нормализация работы позвонковой системы.
  3. Физические упражнения. Разработанная остеопатическая методика активных и пассивных движений в височно-нижнечелюстном суставе, шейном отделе позвоночника и других созависимых отделов, направлена на стабилизацию работы ВНЧС, профилактике его дисфункции.

Остеопат поможет восстановить утраченную функцию височно-нижнечелюстного сустава. Кроме того, тесное общение с костно-мышечной системой и связочным аппаратом поможет выявить и другие нарушения в организме, которые пока не вышли на первый план. Работа с остеопатическими техниками поможет избавиться от головных болей, плохого сна и других, не менее значимых нарушений.

Источник: Остеопатия при дисфункции височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС)