Тройничный нерв — V пара черепных нервов. В составе тройничного нерва выделяют ядра (одно двигательное и три чувствительных), чувствительный и двигательный корешки, тройничный (полулунный, или гассеров) узел на чувствительном корешке и три главные ветви: глазной, верхнечелюстной и нижнечелюстной нервы.
Чувствительные нейроны, отростки которых образуют чувствительные ветви тройничного нерва, находятся в тройничном узле, имеющем полулунную форму (длина 14—29 мм, высота 5—10 мм). Узел расположен на пирамиде височной кости в тройничном вдавлении.
Центральные отростки формируют чувствительный корешок и через него вступают в ствол мозга, достигая чувствительных ядер нерва: мостового ядра, ядра спинномозгового пути, расположенного в нижней части моста мозга и в продолговатом мозге, а также ядра среднемозгового пути в среднем мозге. Периферические отростки нейронов тройничного узла идут в составе главных ветвей тройничного нерва. В чувствительных ядрах тройничного нерва находятся клетки (второй нейрон), аксоны которых в составе медиальной петли по тройничной петле следуют к таламусу, в вентролатеральных ядрах которого расположены третьи нейроны тройничных путей. На пути к таламусу часть волокон переходит на противоположную сторону. Аксоны нейронов таламуса в составе таламокоркового пути через заднюю ножку внутренней капсулы и лучистый венец направляются к клеткам постцентральной извилины коры головного мозга.
ются к клеткам постцентральной извилины коры головного мозга. Двигательный нисходящий путь системы тройничного нерва начинается в нейронах ганглионарного слоя коры большого мозга в нижней трети предцентральной извилины (первый центральный двигательный нейрон). Их аксоны проходят в составе лучистого венца и внутренней капсулы к двигательному ядру тройничного нерва, лежащему в задней части моста мозга. Аксоны нейронов этого ядра (второй, периферический двигательный нейрон) выходят из мозга и образуют двигательный корешок. Между чувствительным и двигательным корешками тройничного нерва имеются анатомические связи, через которые часть нервных волокон переходит из одного корешка в другой.
С главными ветвями тройничного нерва связаны парасимпатические нервные узлы: ресничный узел — с глазным нервом, крылонебный — с верхнечелюстным, ушной и поднижнечелюстной узлы — с нижнечелюстным
Каждая из трех главных ветвей тройничного нерва в свою очередь дает три группы ветвей, к которым относятся: 1) ветви, идущие к твердой оболочке головного мозга; 2) внутренние ветви — к слизистой рта и носа, придаточных пазух носа, к слезной железе, глазу, слюнным железам, зубам; 3) наружные ветви: медиальные — к коже передних областей лица, латеральные — к коже боковой области лица